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中国式長生きの秘訣 [薬膳と中国茶]

下記には不老長寿の薬はないが、体内の環境を整えることで長生きできるという「五行飲食法」のことが書いてあります。

食べ物の五色の色の黃色は土に属する,そして五味の中の甘味も土に属する,これは黄色、甘味は消火器系と胃によい;五色中の青色は木に属する,五味中の酸味も木に属する,これは,青色、酸味の物は肝胆を養う;五色中の白色は金に属する,五味中の辛味も金に属する,これは,白色、辛味の物は肺と大肠を養う;五色中の黑色は水に属する,五味中しょっぱい味も水に属する,これは,黑色、しょっぱい味の物腎臓と膀胱を養う;五行中の赤色は火に属する,五味中の苦味も火に属する,これは,赤色、苦味の物は心臓と小腸を養う

これを基に、次の3つを守れば長寿に近づくそうです。

1、好きなものを食べ過ぎない。嫌いなものを避けすぎない。

2、人の体はそれぞれ違うから、食べ物は体質によって選ぶべし。

3、適量を食べるべし

当たり前のことを言ってるのですが、上海にいたときは病気にならないようにいろいろ作って食べていたのですが、日本に帰ってきてから何でも手に入るしやっとおいしいお米が食べられるようになったので「今日何食べたいかな・・・」と優先に考えてしまうのでなかなか難しいですね。

以下、参考文献です。

史上有一位皇帝为了能长生不老便派人四处寻找灵丹妙药,这位皇帝就是秦始皇。虽然贵为一国君主,为求长生不老也食用了很多所谓的“灵丹妙药”,最终却未能如愿以偿。实际上,生老病死是不可悖逆的一种规律。虽说死亡终究不可避免,不过我们确可以延缓衰老的脚步,提高生命的质量。方法是用古老的医学专著《黄帝內经》所倡导的五行饮食法。
所谓“五行饮食法”,是用饮食来调整脏腑之间相生相克的制化关系,以维持脏腑阴阳气血平衡,营造出“风调雨顺”的体內环境,以益寿延年。
食物有不同的颜色和滋味,中医五行中将食物的滋味和颜色分为五种,五色即黄、青、白、黑、红;五味即苦、辛、咸、酸、甘。不同颜色和不同滋味的食物可滋养不同的脏腑,增弓虽脏腑的生理功能,改善脏腑亏虚导致的身心不适。其中,五色中的黃色属土,五味中的甘味也属土,为此,黄色、甘味之物可补脾胃;五色中的青色属木,五味中的酸味也属木,为此,青色、酸味之物可养肝胆;五色中的白色属金,五味中的辛味也属金,为此,白色、辛味之物可养肺和大肠;五色中的黑色属水,五味中的咸味也属水,为此,黑色、咸味之物可养肾和膀胱;五行中的红色属火,五味中的苦味也属火,为此,红色、苦味之物可养心和小肠。
鉴于不同颜色、味道的食物的功效各有侧重,为了将每个脏腑都关照到,预防脏腑疾患的发生,则应食全五味和五色食物,但食用时也要掌握一定的原则。食用的原则归结为两点:一点为五味、五色均衡;另一点为以脾胃为尊。
有的患者问我:所谓的均衡是不是量上要平均分配,不能有失公平?从表面上理解应当是这样的,不过这里所说的均衡可不仅仅如此。均衡包含三方面的意思。
第一就是在饮食选择上“众生平等”,  自己喜欢的食物不多吃,不喜欢的食物也不少吃。力争做到不挑食、不厌食。
第二,要根据不同的体质,选择相应的食物。
如果你有失眠健忘、耳聋耳呜、腰膝酸软等肾虚症状,不妨在饮食均衡的基础上适当增加黑色食物的摄入量,这样有助于补肾,促使身体尽快恢复健康。如果你有烦躁易怒、两肋疼痛、浑身乏力、眼睛酸痛等肝虚症状,在饮食上则可增加青色食材和红色食材,以舒缓肝气、滋补肝血……总之,量上的均衡只是相对的,要根据脏腑的实际情况作出相应调整。
第三,饮食一定要适量,不是越多越好。
对于过食五味的危害,《黄帝內经·素问·五脏生成论》中说:“多食咸,则脉凝位而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则内胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落,此五味之所伤也。”要想肌肤好、筋骨壮、身体安康,就要注意摄入的食物不要过多。
下面再来了解一下五行饮食中为何以脾胃为尊。根据中医五行理论,脾胃在五行中属土。我们都知道,土地是立身活命的本钱,为此,在五行中土的地位也比较尊贵。脏腑中脾胃属土,五色中黄色属土,五味中甘味属土,于是在饮食中就应以脾胃为贵,注重用黄色和甘味对脾胃进行滋养,以养护人体的后天之本。不过滋养脾胃一定不要太过,否则不仅会损伤脾胃,还会波及其他脏腑,这是因为脏腑之间具有相生相克的关系。为此,不仅是滋养脾胃,滋养其他脏腑时也应如此。我们掌握了脏腑的五行相生相克关系,在五行饮食养生中才能真正养护好脏腑,以达到长寿之目的。
解了秘藏千年的长寿之道,了解了五行饮食法的基本原则,可能你已经摩拳擦掌准备为自己烹调美味的养生佳肴了。不过在这里还要強调,五行饮食的确有益健康,但是若能养成良好的生活习惯,适当运动,开且保持心情舒畅,则会事半功倍。
祝所有的人都能健康长寿。(URLはhttp://www.zhong-yao.net/yangs/zhongy/wh/201304/254485.html


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