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20分で小龍包を作る [薬膳と中国茶]
【小龍包20個の作り方】
用意するもの・材料
1、豚ひき肉100g
2、しょうがみじん切り10g
3、調味料として塩・コショウ・ねぎ油(葱を油で煮ればできます)・醤油
4、ゼラチンに固形の鶏がらスープを入れて固めたもの90g
5、市販の餃子の皮
6、蒸し器と小龍包がくっつかないようにするシートまたは白菜で代用できます。
☆作り方☆
1、材料1~3を混ぜます。調味料はたくさん入れないほうがいいです。塩・醤油・葱油は小さじ2分の1程度
2、ゼラチン状のスープを崩してさっくり1に加えます。または、ティースプーン半分ぐらいずつ包む時に加えても同じです。
3、餃子の皮に包みます。小龍包の皮と同じなので市販のもので代用できます。大判のもののほうが包みやすいです。
★コツは具を入れすぎないこと。親指の位置を変えないで、左の人差し指でひだを手前に寄せて来る感じをつかめるようになることです。
包み方は動画を参照してください。(http://www.youtube.com/watch?v=h5VxsyhfK6A)
蒸し器にシートまたは白菜を敷いて並べれば5分ほどで出来上がりです。
注意;皮の円に対して4分の1の大きさにしかなりませんので、具をたくさん詰めたいときは大きな皮を使用してください。市販の餃子の皮だとティースプーン1杯で満タンです。
やってみたらすごく簡単です。考えすぎないほうが上手にできますよ。
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