こんにちは!当ブログにお越しくださいましてありがとうございます。
中国の玉ねぎ [中国]
中国でも洋食を食べる人が増えています。なので、玉ねぎは「洋ねぎ」と言われて売っています。
しかし、最近地元のスーパーに白い玉ねぎがないことに気づきました。売っている玉ねぎはみな「紫玉ねぎ」です。
しょうがないので、白玉ねぎは外国人がよく行くようなスーパーや市場で買っていたのですが、結構重いので最近は紫でも普通にカレーや肉じゃがを作るようになりました。
昔から上海に住んでいる友達に聞いたら、白い玉ねぎが食べられるようになったのはここ最近のことだそうです。
ローカルに住んでいると、一昔前の上海に出合えるので、それもまたいいのかなと思いました。
コメント 0