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ジャカルタ ローカルで夕食 [インドネシア]
ローカルといっても現地の人には高級なお店をお友達に案内してもらいました。駐車場つきです。
店内に入ると目に飛び込んでくるのが魚のオブジェ。どうやらお店の名前にも「魚」というもじがあるようです。つまり、魚料理専門店。
注文はお友達に任せて、私はおいしくいただくだけ。ゲストって素敵です。(お友達には感謝感謝)
まず、日本人の口に合うのがこの”てんぷら”です。このたれがおいしい~っ!日本でもまねしたいお味です。
お魚の飾りがかわいらしい一皿。これをフォーク一般で裁けと?・・・無理なので持参のお箸で分解。これもおいしい!小骨があるもののお箸があればなんてことないです。
そして、酸味の利いたスープがまたいける!辛さはありません。奥に少しだけ見えるのがライスです。インドネシアは香り米ですから粘り気はありませんが私はおいしく食べられました。
ちょっと笑っちゃったのがローソク。ハエ避けなんだけど、全然効かない・・・・。(苦笑)
女子2人でこれだけ全部食べられるわけがなく、スープはほとんど残ったのですが、お持ち帰りができるので復路に入れてもらいました。
びっくりされる方もいらっしゃると思いますが、これは海外ではスタンダードなのです。
こんなに食べても一人800円ぐらいだそうです。満足満足。
つづく・・・
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